料理

1 :みなみ ★:2019/07/03(水) 19:40:30.00ID:T5ku7fen9.net
2019-07-03 11:12
http://news.searchina.net/id/1680314?page=1

中国メディア・東方網は6月30日、「日本の天ぷらはどうしてこんなに愛されるのだろうか」とし、その背景には職人たちの弛みない求道心があるのだと紹介する記事を掲載した。

 記事は、日本について「良きにつけ悪しきにつけ、さまざまな物事を極致までやり遂げる国だ」としたうえで、材料に衣をつけて油で揚げるという一見シンプルな天ぷらについても一流の職人たちが究極のおいしさを追い求めて続けていると伝えた。

 そして、日本の著名な天ぷら職人が天ぷらという食べ物について「揚げて火を通すのではなく、蒸して火を通すのだ」と語ったと紹介。精確な温度の油によって、素材の外側を覆う薄い衣を速やかにさっくりと揚げることで中の素材の水分を閉じ込めたうえで、その水分で蒸していくのが天ぷらのあるべき姿なのだと説明した。

 そのうえで、天ぷらに限らず一流の料理人は自らの美食文化に対して守るところは守りつつ、日々改良を加えているのだとし、「寿司の神、天ぷらの神という呼び方はちょっと笑ってしまうが、数十年の歳月をまるで一日の如く料理の道に費やし、飲食文化を伝承しようとする姿勢は、やはりリスペクトに値するのだ」と評している。

以下ソースで

2 ::2019/07/03(水) 19:40:57.07ID:inHfM07b0.net
かぼちゃが好き

4 ::2019/07/03(水) 19:41:24.23ID:qund1uJb0.net
別に他のご馳走よりも飛び抜けてってこともないと思うけどな

5 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:41:59.03ID:L7NYJeT60.net
もしかして中華には天ぷらってないの?
6 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:42:33.00ID:ZNLNNNDT0.net
何故か海老を天ぷらの代表とするのかがわからない

7 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:43:29.83ID:L7NYJeT60.net
アイスクリームの天ぷらはどう説明するんだ

8 ::2019/07/03(水) 19:43:43.89ID:GYlxGtR+0.net
ナスの天ぷらは至高


10 ::2019/07/03(水) 19:43:50.45ID:z66iz9tF0.net
ポルトガルだっけ天ぷらの原型

11 ::2019/07/03(水) 19:44:09.95ID:jVKLD4mm0.net
年取ってくるとカボチャやナスが美味いなあ
海老天はもういいや


13 ::2019/07/03(水) 19:44:13.50ID:cbXha0OZ0.net
飯のおかずに良いし丼飯に乗せても美味いし、麺にもあう
そのまま酒のつまみにもなる万能感

14 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:44:40.92ID:rgGi1Mrx0.net
天ぷらってあんまり美味しくないよね
見た目貧乏っぽいし

15 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:44:51.23ID:OPZbW3KL0.net
ナスとズッキーニで


17 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:44:55.07ID:EngEnL270.net
冷静に考えればそんなに原価高くないよね、高級店になれば利益率高いでしょ


19 ::2019/07/03(水) 19:45:21.63ID:HclK0xDx0.net
中国人的にはうまいのかねあれ

20 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:45:23.29ID:Q9cFmUqR0.net
元々は展婦裸と言って
ご婦人の裸の展示会だったからね
だからお寺の人は天ぷらと言わずに精進揚げというんだよ


23 ::2019/07/03(水) 19:46:02.98ID:Gdt+rfxE0.net
支那人はベチャベチャじゃないとダメだろ


25 ::2019/07/03(水) 19:46:36.79ID:uhRCF1Wd0.net
ジジババ「やわらかいから」
女「ヘルシーだから」
男「カツのが旨いし」

26 ::2019/07/03(水) 19:46:40.54ID:z66iz9tF0.net
ちょっと高めの店で
海鮮の天ぷら食べたけど忘れられない


29 ::2019/07/03(水) 19:47:17.08ID:HYFvYlgj0.net
中国の学びの姿勢

侮れない

30 ::2019/07/03(水) 19:47:34.76ID:jVKLD4mm0.net
中国は海老揚げてもチリソースかマヨネーズ漬けにしちゃうしな


32 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:47:41.97ID:9b6hGVey0.net
ほとんどの調理法において、内側は「蒸されている」んだけどねw

33 ::2019/07/03(水) 19:48:03.39ID:d2ScU0wH0.net
(江戸前の)天ぷらも寿司と一緒で元来屋台ジャンクだしな

34 ::2019/07/03(水) 19:48:20.82ID:feCGldu20.net
天ぷらよりフライが好き


36 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:49:06.30ID:peePTLpl0.net
野菜を料理に昇華させてるという意味において世界最高峰なんじゃないかな
しかも板前さんが目の前で「うそ」を付かないでしょ?
そういうことが大事

37 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:49:07.82ID:/NigdWRc0.net
とりあえず衣つけて揚げればなんでもうまい


40 ::2019/07/03(水) 19:49:54.57ID:COeRWSii0.net
天ぷらが飛び抜けて愛されてるわけじゃないけどな

41 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:50:12.77ID:iwDeI68c0.net
天ぷらって美味いのは本当に美味いよな
スーパーで売ってるのとか自分で揚げたのとかとはレベルが違う

42 ::2019/07/03(水) 19:50:17.11ID:7Lq8yX4J0.net
豊洲のとんぼの早朝の揚げたてが
美味かったな
豊洲はすっかりかわっちまったな

43 ::2019/07/03(水) 19:50:54.88ID:3LE4YqPG0.net
安定のソースサーチナ

45 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:51:27.67ID:Nn8xJq3p0.net
天ぷら職人「天ぷらを揚げるのは難しいから10年見るだけの修行をしろ」

かっけえ…

46 ::2019/07/03(水) 19:51:37.28ID:JV/ztYLg0.net
日本の中華メニューに鶏天があるけど、あれは日本料理から派生したもの
中国には鶏天なんて無い

50 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:52:38.42ID:HDcSsZmH0.net
かき揚げは天ぷらに入りますか?

51 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:52:48.16ID:L7NYJeT60.net
海老天とエビフライとどっちが好き?

53 ::2019/07/03(水) 19:53:08.52ID:qbZgDwDZ0.net
客来てるんだから教えながらやってる場合じゃないってことだろ

54 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:53:08.81ID:cwxks1LR0.net
レンコンも好き

55 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:53:14.14ID:kml/cNnh0.net
揚げ物好きな人多いってだけじゃないの
知り合いのアメリカ人も中国人も好き


59 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:54:43.47ID:PqU1f6kV0.net
シシトウの天ぷら(ちょっと衣厚めで)

60 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:55:01.86ID:pFDeo0av0.net
江戸っ子の郷土三大料理は寿司、天婦羅、蕎麦
屋台で食されたのは寿司、天婦羅、うな丼(重)

61 ::2019/07/03(水) 19:55:22.13ID:rMXZJ0OT0.net
何でも揚げれば旨い

62 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:55:26.92ID:L6sfEZYs0.net
中国はこういうところ見てるから侮れないんだよな。

63 ::2019/07/03(水) 19:55:31.25ID:AJQtORYW0.net
衣がサクサクでおいしい天ぷら好き

64 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:55:42.81ID:SvaYnl0O0.net
揚げれば何でも食べられるってのはスゴい発明だよな


70 ::2019/07/03(水) 19:56:32.57ID:d2ScU0wH0.net
天ぷらなんかは代表だが、日本料理って浸け掛け調味料文化で、基本的に材料に下味付けないのがイマイチね

71 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:56:36.17ID:Bl4u+KIY0.net
イカの塩辛で良い

72 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:56:39.54ID:Sa53ZoQ70.net
元々は日本料理じゃないからなぁ


74 ::2019/07/03(水) 19:57:21.65ID:QzaJalAo0.net
チャップリンも海老天が大好きだったんだよな

75 ::2019/07/03(水) 19:57:26.70ID:1Xqzv0xp0.net
いえいえ日本で本当に愛されている料理は漬け物です
次点で炊き立てのギンシャリご飯ですな

76 ::2019/07/03(水) 19:57:42.51ID:t8w4jSX10.net
大森の天仲に良く行っていたが随分味が落ちたな。
こんなんじゃなかった。


78 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:57:50.45ID:L7NYJeT60.net
ギリシャご飯ってうまそうだな

79 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:58:14.09ID:rMXZJ0OT0.net
道にする日本人を理解するのは中国人

80 ::2019/07/03(水) 19:58:41.56ID:dDvMkn8+0.net
海老の天ぷら最高!

81 ::2019/07/03(水) 19:58:43.52ID:t8w4jSX10.net
青鱚の天ぷらが食いたい。

82 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:58:59.36ID:yjZSRxeG0.net
最近シナからの日本アゲのニュースが多いな

83 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:59:16.28ID:L7NYJeT60.net
スギヨのカニカマの天ぷらはうまそう

84 ::2019/07/03(水) 19:59:35.75ID:wLVh5GnF0.net
おたねニンジンの天ぷらが今まで食べた全てのものの中で一番旨かった

85 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:59:43.27ID:pdJBc2AZ0.net
糞漏らしつつ天下を取り天ぷらで腹こわして死す

86 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:00:22.47ID:L7NYJeT60.net
薄くスライスしたジャガイモの天ぷらはうまい

87 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:00:28.85ID:2wBAY2b70.net
天ぷらは大根に限る


89 ::2019/07/03(水) 20:00:38.06ID:d2ScU0wH0.net
江戸前の天ぷらは夏が旬の素材が多いよな
ちょうど今くらいの時期

90 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:01:02.75ID:pcnX8uMA0.net
下水油を使ってないからじゃないかアル?(笑)

91 ::2019/07/03(水) 20:01:29.45ID:eyxTeXTS0.net
出来たて海老天サクサクうまうま大好き


92 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:01:54.40ID:3m2zptNq0.net
マイタケの天ぷらが好きです。


94 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:02:15.67ID:ML40QENl0.net
豊洲に移った天房やな芝海老と糠漬け(キュウリ)

95 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:02:23.37ID:fJegJt2J0.net
10年見てるだけの修行のおかげやぞ

96 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:02:35.73ID:G3iUz68S0.net
癖のある野菜が美味しくなる
ふきのとうは嫌いだけど天ぷらだと食べられる

97 ::2019/07/03(水) 20:03:05.63ID:/0WjwqHW0.net
天ぷらを塩で食わせるとこは

クソ

98 ::2019/07/03(水) 20:03:15.38ID:t8w4jSX10.net
泉州水茄子を天ぷらにすると美味い。

99 ::2019/07/03(水) 20:03:17.12ID:2Q1Q8Nrf0.net
中国は本質のところまでコピーしてくるから侮れない
そこから発展させてもくる
朝鮮は見てくれをコピーして終わりだからまだほっとける

100 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:03:19.23ID:9Q18prl/0.net
だいたい茄子で職人の腕がわかる。


104 ::2019/07/03(水) 20:05:04.46ID:irY8L4T00.net
ここ10年くらいギンポ食べてない

105 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:05:25.07ID:z20ZnLYL0.net
天麩羅屋のおまかせコースで
最後の方で掻き揚げ来るのが地味にきつい


107 ::2019/07/03(水) 20:05:42.52ID:k5QnCL1o0.net
日本、中国料理に比べたら韓国料理なぞゴミに近い
でもなぜか日本のマスコミは大絶賛w

108 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:05:51.79ID:YFKkC/u60.net
ポルトガル料理だしな 本場ポルトガルのはもっと美味いらしい

109 ::2019/07/03(水) 20:06:44.62ID:ouacSAis0.net
自分でも揚げるけど、やっぱりいい店のプロが揚げるとめちゃくちゃ美味しいよね~天ぷら。

110 ::2019/07/03(水) 20:06:47.82ID:NgH0V+ex0.net
テンプルを蔑ろにするから解らないのさ

111 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:07:31.83ID:1ijMjAra0.net
キス天が一番上手い


113 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:08:08.75ID:iYFoJYKo0.net
東京の江戸前寿司屋は当たり前だけど
必ず江戸前天婦羅もメニューにあるからな
夏の花火大会は江戸前屋形船に乗り宴会

115 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:08:33.11ID:4vzR+Mfd0.net
中国はどうして韓国みたいに日本を侮辱しないのかな?なんか日本の文化は評価してるよね。


122 ::2019/07/03(水) 20:10:31.24ID:xQtcP22b0.net
四つのせてくれ

123 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:11:24.69ID:YFKkC/u60.net
和食屋で働いてるころにてんぷらの揚げ方マスターしたから
かなり美味いの家でつくれるわ。


125 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:12:34.84ID:hPP+prYu0.net
大根おろしのおかわりを勧めてこない店は三流

126 ::2019/07/03(水) 20:12:48.35ID:YgXXN3/f0.net
信長も好きだったらしいな


128 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:13:11.11ID:VLon6Sut0.net
天ぷらが好きだから、認知症が多いんだよ

129 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:13:14.38ID:fXedgKLj0.net
金ないから人参と玉ねぎだけのかき揚げをよく作る

130 ::2019/07/03(水) 20:13:16.32ID:t8w4jSX10.net
夏は車海老の天ぷらだな。
やはり車海老が一番美味い。


136 ::2019/07/03(水) 20:14:31.48ID:nf5FsOFA0.net
うどん県民だけど ちくわの天ぷらが一番うまい!

138 ::2019/07/03(水) 20:15:39.06ID:d2ScU0wH0.net
そういや名古屋民は天ぷらに味噌付けないのw?


139 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:15:41.38ID:ncVcJppS0.net
あのさ


街の天ぷら屋さん


どんどん閉店してるよ

140 ::2019/07/03(水) 20:15:54.35ID:Oab+oMjK0.net
シンプルで有りながら奥深く幅広い
日本人好みな料理

141 ::2019/07/03(水) 20:16:00.61ID:qeeyZ+fe0.net
さすがにスーパーの惣菜の時間が経ったベシャーとした天ぷらセットを
天ぷら代表として扱ってないだろうな~

142 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:16:40.63ID:1Gdn+ZjO0.net
天ぷら難しいねん


144 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:17:29.25ID:Ukh5S+su0.net
新宿にある老舗天麩羅店でチャイナが、鯛一匹丸々を天麩羅にしろ!と言っていた。

145 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:17:36.39ID:B572CIlX0.net
天ぷらは酒の種を選ばない唯一の日本料理

146 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:17:48.41ID:Eaz3+iRy0.net
てんぷらはおかずとしては無能

天丼もつゆで食っているようなもの


148 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:18:02.21ID:uNTbY9fB0.net
まだ青くて硬いアボカドを天ぷらにするとフライドポテトみたくホクホクになる
ちょっとアボカド特有のクセがあるけど塩振って食べてる

150 ::2019/07/03(水) 20:19:09.68ID:ciZPzviD0.net
キスの天ぷらとかき揚げこそが至高

151 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:19:18.85ID:YFKkC/u60.net
たこのてんぷらがすきなんだよなぁ。

152 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:19:25.83ID:uNTbY9fB0.net
セロリの葉っぱはちょっとクセが強すぎて捨てちゃう人が多いらしいけど天ぷらにするとクセが薄れて美味しいよ

153 ::2019/07/03(水) 20:19:31.07ID:bziiow8k0.net
天ぷらはポルトガル料理なんだが
中国人だし知らないのも仕方ないが

154 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:19:36.27ID:MA8jwFQL0.net
天ぷら好き。
だからいうが、人気ではあるだろうが、求心力弱い。
天ぷら専門店なんてほんと少ないのがその証拠。ついでに出してる
店が大半。

155 ::2019/07/03(水) 20:19:54.84ID:t8w4jSX10.net
天ぷらは鯊も美味いな。

156 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:20:09.34ID:Cwfy1q+W0.net
日本料理ではなく渡来料理ですからね

157 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:20:12.47ID:YFKkC/u60.net
てんぷらは揚げるのがあついからやりたくないわ。

159 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:20:21.50ID:jOwSX3wF0.net
中華料理のほうがうまい


162 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:20:57.73ID:DEopKIyb0.net
中身スカスカの
間抜けな倭人の頭の中
料理で再現したからだろ


166 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:22:58.92ID:tUzsrt8x0.net
油が有るならとんかつや唐揚げの方が人気
天ぷらは難易度の割にウケは今一つ

167 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:23:07.54ID:Ar2tRZFv0.net
たいていのものは揚げればそれなりに喰えるからな
たとえ腐りかけでも
で、塩味振りかけりゃ油と塩味で旨く感じるという
金も掛からないしな

168 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:23:22.53ID:YFKkC/u60.net
エビとタコがくいてえ。鰯とうなぎもくいてえなぁ。 金に糸目付けないなら こめ油であげるとすさまじくうまいのよねぇ

170 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:23:57.21ID:tmARhDcP0.net
でも昨日揚げた名人の天ぷらは、てんやの揚げたてに勝てない

172 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:25:22.37ID:MA8jwFQL0.net
どんな名人の料理でも一日経ったらたいていダメだろw

173 ::2019/07/03(水) 20:25:49.49ID:lLUcrviq0.net
昨日天ぷら焼いたけどなんか微妙

174 ::2019/07/03(水) 20:26:37.84ID:mp1fMrf60.net
野菜をうまく食べる発明
半年に一度くらい食べたくなる


176 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:26:45.20ID:YFKkC/u60.net
しまったここ中国人が情報収集してるところか うまいものおしえちゃだめなんだったわ。
あいつら買うとなくなるからな

177 ::2019/07/03(水) 20:27:30.95ID:u6PltszA0.net
天ぷらは店のカウンターで揚げたてを食うと別物だからな
寿司より高級店との差は激しいかもしれん

178 ::2019/07/03(水) 20:27:59.59ID:eyxTeXTS0.net
スシローの海老天握りも酢飯とあって好き

179 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:28:50.54ID:18IXtYzF0.net
本当に美味い天ぷらは高い
夜に行ったら数万円するような店が
ランチでやってる数千円の食うだけでも美味いから行ってみな

180 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:28:55.64ID:yW5efEpa0.net
たまに創作てんぷらで「なんでこの組み合わせに気づいたんだすげえ」ってなることがある
しいたけと茄子だったかなんかどうということの無いネタの組み合わせでめちゃめちゃうまい奴

184 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:29:26.73ID:B572CIlX0.net
揚げ物はレンチン禁物

186 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:30:12.89ID:YDuB+Xqi0.net
根っこが晩飯のおかずの揚げ物だから
寿司とかうなぎなんて晩飯にはなかったからな

188 ::2019/07/03(水) 20:31:19.94ID:FLVq7GDr0.net
天ぷらそば の旨さは異常

189 ::2019/07/03(水) 20:32:19.07ID:XR4o3DJ90.net
アブラ中毒患者の心の拠り所。

191 ::2019/07/03(水) 20:32:23.78ID:Iqys7T8f0.net
中国は食事とスポーツに関して割と公平な視点だと感じる

193 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:32:34.99ID:V0gamd8d0.net
原価を考えたら高級天ぷら店のボッタ率は異常

194 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:32:55.79ID:eryqVvvV0.net
イ〇ンの惣菜コーナーで天ぷら買って塩かけて食べたら、衣がめちゃめちゃ甘かった。


196 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:33:22.28ID:j5//ME/O0.net
関東の人に聞きたいが、香りいいゴマ油の江戸風とあっさりナタネ油の京都風
どっちが好き? 関西じゃ江戸風の店少ないから揚げ立て食べることないし。
東京出張行ったとき食べるけど、やや重い気が。慣れかな。

199 ::2019/07/03(水) 20:34:41.44ID:d2ScU0wH0.net
フランス料理の高いやつは何食ってるか分かんねw
説明受けても相変わらずわかんねw

200 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 20:34:46.66ID:QR3XjFhZ0.net
中国のは油焼きしますよね






転載元
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1562150430/